Мусорные полигоны, так раздражающие общественность, уходят в прошлое. Не получилось получить поддержку у населения и адептам  мусоросжигания. Но с мусором Петербурга нужно что-то делать. и опыт зарубежных стран, к удивлению прозападно настроенных экологистов, тут оказывается бессилен.

К счастью, именно в нашем городе нашлись ученые и изобретатели, получившие патенты на способ полной безотходной переработки мусора, создавшие не имеющие аналогов в мире технологии и запустившие опытные производства, перерабатывающие весь мусор в товарный продукт. Сейчас в Петербурге есть несколько фирм, готовых решить проблему с твердыми коммунальными отходами, построив приносящие прибыль заводы, перерабатывающие мусор в искусственный камень.  Такой метод переработки называется литификацией.

С его помощью уже переработан в твердые строительные плиты золоотвал на Дальневосточном проспекте, формируются обваловки котлованов на разных строительных площадках на севере города.

Создано опытное производство по литификации «хвостов», то есть мусора, оставшегося после того, как из него было добыто все вторичное сырье, на полигоне «Новый свет». Скоро этот полигон может быть закрыт. Но тогда останется новое производство, которое будет принимать столько мусора, сколько ранее – полигон, причем совершенно безотходно и без всяких затрат.

А в Сланцевском районе запроектировано создание мусороперерабатывающего завода, мощностью до 500 тысяч тонн, который сможет превращать в камень более четверти всего мусора Санкт- Петербурга. Мусор туда будут возить по железной дороге.

Так решатся две задачи – уменьшится количество добываемого гравия, меньше карьеров станет в Лениградской области, и в то же время весь мусор будет переработан без остатка в полезный продукт.

Можно сказать, Ленинградская область решила проблему с мусором. Причем не только со своим, но и с Питерским. К 2030 году весь объем твердых коммунальных отходов будет перерабатываться. и настанет время, когда не горожане буду платить за то, что из их дворов вывезли мусор, а мусорные заводы горожанам – за поставку ими сырья для работы этих заводов.

Это подтверждают и слова Губернатора Ленинградской области.

«Вопросы экологии, столь остро стоящие в последнее время перед крупными агломерациями, безусловно, не остаются без внимания в Ленинградской области. Мы уже предприняли активные меры по удалению новых полигонов ТБО как от Санкт-Петербурга, так и от населенных пунктов региона. Следующий шаг – это создание инфраструктуры по переработке мусора и производству вторичного сырья», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Возле Санкт-Петербурга смогут размещаться только предприятия, обеспечивающие сортировку и упрессовку бытового мусора. А также производители вторичного сырья. Таким компаниям будут предложены участки от 2 до 4 га в индустриальных парках и промышленных зонах. Они смогут воспользоваться и инвестиционными льготами.

Чтобы обеспечить стабильный сбыт искусственного щебня, Правительство Ленинградской области уже приступило к формированию реестра компаний, заинтересованных в приобретении вторичного сырья. Это, прежде всего, строительные фирмы, компании, занимающиеся ремонтом и строительством дорог.

Казалось бы, федеральные природоохранные службы должны всецело поддерживать эти начинания. Но, к сожалению, именно из-за их позиции многие проекты тормозятся. Мы все ждем помощи от Росприроднадзора. именно за ним – решающее слово: возникнут ли в нашем регионе передовые производства по переработке мусора или опять будем эксплуатировать полигоны.


Юрий Шевчук, «ЗЕЛЕНЫЙ КРЕСТ».

Общественный экологический совет при Губернаторе Ленинградской области:
191124, Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д.2

+7 (911) 951 7949