Итоги общественного экологического совета: КОС – на реконструкцию, лес – на новый лад, отходы – в переработку.

13 июля в Выборгской центральной библиотеке имени А. Аалто проведено очередное заседание общественного экологического совета с участием Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. На заседании были рассмотрены вопросы внедрения интенсивной модели лесопользования, состояния водоснабжения и водоотведения города Выборга, а также возможные пути перехода на безотходную переработку коммунальных отходов в регионе. Впервые экологический совет прошел в форме общественных прений: такой формат позволяет сделать диалог власти и общества более прозрачным, а рассмотрение вопроса – всесторонним.

О модели интенсивного лесопользования рассказал председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Виктор Чикалюк, по его прогнозам переход на новую модель лесопользования позволит увеличить съем деловой древеси с 1 до 3 кубометров на гектар леса.
«Новая модель лесопользования подразумевает более высокий уровень затрат со стороны арендатора, но и на финише получается совершенно иное качество древесины. Безусловно, для становления новой системы необходимы технологическая, экономическая и организационные схемы развития лесов. Для формирования культуры эффективного пользования работа будет проводится как с арендаторами участков, так и с местными жителями», – подвел итог Александр Дрозденко.
Первыми шагами к переходу на интенсивную модель лесопользования станет ужесточение контроля за надлежащим проведением санитарных рубок и организация дорог общего пользования на лесных землях. Также в качестве эксперимента, профильный комитет организует общественные слушания перед проведением санитарных рубок.

Основным докладчиком по следующему вопросу «О состоянии системы водоснабжения и водоотведения города Выборга» стала начальник управления службы охраны окружающей среды и технологического развития ГУП «Леноблводоканал» Маргарита Бернотайтите. Она сообщила, что износ сетей города Выборга составляет порядка 80%, что неминуемо ведет к авариям. Проект реконструкции очистных уже разработан, он уже получил положительное заключение государственной экспертизы. В результате реконструкции промывные воды будут очищаться и возвращаться в технологический цикл, стоимость реализации такого проекта составит 1,2 млн. рублей. Работы по реконструкции очистных сооружений начнутся не ранее августа – после того, как «Водоканал города Выборга» вольется в ГУП «Леноблводоканал».

«Мы вынуждены признать, что системы водоотведения города Выборг находятся в неудовлетворительном состоянии. Вероятнее всего, для их реконструкции понадобится софинансирование из федерального бюджета. Сейчас основная задача общественного экологического совета – оценка санитарного состояния поверхностных и подземных вод для создания ранжированной схемы модернизации очистных», – рассказал председатель экологического совета Юрий Шевчук.

Также участники заседания обсудили и перспективу безотходной переработки коммунальных бытовых отходов с применением наилучших доступных технологий. Глава региона отметил, что Правительство Ленинградской области способствует созданию подобных производств и всерьез готовится к перспективе полной безотходной переработки ТКО в регионе. Также поддержку Правительства получат предприятия по переработке бывших в употреблении автомобильных шин и фирмы, занимающиеся ускоренной переработкой навоза и помета.


пресс-секретарь Комитета
государственного экологического надзора
Ленинградской области
Шемелина Яна

Общественный экологический совет при Губернаторе Ленинградской области:
191124, Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д.2

+7 (911) 951 7949