Стратегические проблемы и вызовы времени для Ленинградской области

Год охраны природы дал нам повод обобщить и актуализировать проблемы рационального использования окружающей среды в Ленинградской области. Мы готовы выделить следующие стратегические проблемы и вызовы времени, на которые должны дать ответ не только властные структуры, но и акторы гражданского общества.
Рациональное использование защитных лесов Ленинградской области.
Большая часть защитных (то есть не эксплуатационных) лесов расположена на Карельском перешейке – живописной местности, традиционно используемой жителями Санкт – Петербурга для отдыха и размещения дач и садоводств.
Отношение к лесу, в первую очередь, как к месту рекреации, в Петербурге воспитывается в школах, поддерживается в литературе, искусстве и СМи. Лесозаготовитель в общественном мнении приобрел черты врага и расхитителя природных богатств. Отчасти это мнение опирается на реальные цифры – действительно, побочное лесопользование с учетом использования лесов под рекреацию, теоретически в несколько раз выгоднее, чем заготовка древесины. 
Так-как лесом в рекреационных целях в той или иной степени пользуется практически каждый петербуржец, возникает масса людей, считающих свои права ущемленными,  когда они обнаруживают в лесу следы тех или иных видов рубок, в том числе – санитарных.
Парадокс восприятия ситуации состоит в том, что при отсутствии санитарных рубок и прочих инструментов управления сменой древостоя, естственный процесс смены одних пород другими (сукцессия) превратит лес в место, не пригодное для рекреации. Лес будет захламлён погибшими деревьями и постоянно будет подвергаться возгораниям вследствие накопления горючей массы.
Настроением масс умело пользуются деструктивные общественные организации, а также некоторые политики, создавая образ властей, коррумпированных лесопромышленниками, ведущими «вырубку зеленых легких Ленинградской области». Хотя деревья средней полосы потребляют кислорода примерно столько, сколько производят, этот факт не осознается широкой публикой. Требуется возможно быстрое достижение социального консенсуса по использованию защитных лесов. Общество должно решить для себя: каким мы хотим видеть пригородный лес: обустроеным местом для отдыха или диким уголком природы, непригодным для пребывания человека?
Организация утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) Петербурга.
После законодательного запрета на размещение полигонов для ТКО на территории населенных пунктов,  закрытии основных полигонов, принимающих ТКО Санкт – Петербурга, роста протестного движения населения Ленинградской области против открытия новых полигонов, назрела необходимость изменения принципов обращения с ТКО.
На сегодняшний день ряд научных и производственных учреждений Петербурга разработали несколько различных систем безотходной переработки ТКО по т.н. «нулевому» циклу, полностью превращая мусор в товарный продукт, подлежащий сбыту. То есть, возникла возможность полностью отказаться от полигонов для захоронения ТКО.
К сожалению, дальше опытных производств процесс создания новых мощностей по переработке ТКО не двигается, хотя он поддержан населением и местные жители не возражают против создания мусороперерабатывающих комплексов.
Остаются нерешенными вопросы сбыта получаемой из ТКО продукции, в основном  - инертных материалов, платы за экологический ущерб, а также согласования тарифов на утилизацию на мусороперерабатывающих комплексах с Правительством Санкт – Петербурга.
Видимо, надо направить усилия на создание пяти мусороперерабатывающих комплексов на территории Ленинградской области для безотходной переработки в товары, имеющие сбыт, ТКО Санкт – Петербурга, а также ближайших к Петербургу районов Ленинградской области,  мощностью 500 тыс. тонн каждый.
Проблема «двух народов».
На территории Ленинградской области расположена частная собственность примерно 2 000 000 петербуржцев. Это – различного рода постройки, жилые дома и сезонные дачи. Жители Петербурга, полгода проводящие на территории  Ленинградской области, используют прилегающую к своим жилищам природную территорию, а также водные объекты, фактически как собственность. При этом они не являются электоральными субъектами, не участвуют в управлении территорией через систему представительной или муниципальной власти, но считают себя полноправными пользователями природных ресурсов. Основные их требования к Правительству Ленинградской области носят охранительный и в чем-то деструктивный характер и направлены на развитие территории области, лишь как рекреационной зоны. Они активно выступают против лесозаготовок, развития сельского хозяйства, развития промышленности, создания новых садоводств и так далее. С другой стороны, жители Петербурга платят земельный налог, который составляет значительную часть доходов многих муниципалитетов Ленинградской области, активизируют розничную торговлю, скупают сельскохозяйственную продукцию и тем самым вносят позитивный вклад в развитие региона.
Требованием времени стало создание универсального механизма согласования интересов местных жителей и рекреантов – петербуржцев без изменения федерального  избирательного законодательства. Пока что успешным проектом в этом направлении стало создание на территории Ленинградской области института сельских старост, многими из которых стали постоянно проживающие в данной местности петербуржцы.
Перевод Ленинградской области на самообеспечение энергоресурсами без закупок ископаемого топлива.
После введения в строй ЛАЭС и практически полной электрификации Ленинградской области, закупаемые энергоносители, в первую очередь – газ, используются в основном для отопления. При этом наличествует постоянный рост цен на ископаемое топливо, рост цен на прокладку и содержание трубопроводов, а также повышение экологических издержек и недовольство населения в случае использования вместо газа топлива РДФ (из пластика), угля, мазута или торфа.
В то же время в Ленинградской области образуется и остается неиспользуемым до 40% отходов от объема лесозаготовок и до 30% отходов от объема деревообработки. Превращение этих отходов в компактный вид (путем переработки их в топливную щепу или древесный уголь) позволит достичь рентабельности их перевозки на расстояние до 300 км.. Дикорастущий борщевик Сосновского по содержанию сахаров и по урожайности обгоняет сахарный тростник и служит практически неисчерпаемым самовозобновляемым сырьем для производства биотоплива – этанола. Безопасные способы его заготовки были разработаны еще в советские годы. Тепловые насосы, переводящие энергию окружающей среды в тепло, могут обеспечить прибавку в 75%  к затраченной электроэнергии, окупаются за 5-6 лет и могут обеспечить энергетическую независимость всех коммунальных объектов, а также домов в поселках иЖС. Также источниками энергии могут стать горючие сланцы, продукты пиролиза органики, торф.
Здесь требуется в первую очередь политическое решение о переходе Ленинградской области к энергетической независимости от завозимого ископаемого топлива.
Модернизация систем водоочистки и водопотребления (канализации и водопровода).
По данным федеральных источников, на территории СЗФО из общего объема сбрасываемых сточных вод за 2015-2016 г.г. только 5, 59% доведено до нормативного состояния.  В Ленинградской области показатель много лучше – до нормативного уровня очищается почти 40% от сбрасываемых вод.
В Ленинградской области протяженность канализационных сетей составляет 3780,6 км, из них в замене нуждаются 33,3%. В год заменяется примерно 15 – 20 км. сетей.
На территории области находится 361 КОС, из которых 34% фактически осуществляют только механическую очистку стоков. 19% стоков вообще сливаются на рельеф без всякой очистки, так как часто КОС находятся в заброшенном, неисправном или разрушенном состоянии.
Главными причинами сдерживания развития систем водоснабжения и водоотведения являются ограниченные финансовые возможности ресурсоснабжающих организаций в рамках действующего тарифного регулирования, отсутствие потенциальных инвесторов, готовых к реализации проектов по строительству (реконструкции) объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, отсутствии государственной поддержки данного сектора экономики. В настоящее время единственным источником возврата инвестиций является тариф, который в случае реализации крупного проекта должен быть увеличен в несколько раз, чтобы достичь приемлимого для инвестора срока окупаемости. В то же время мероприятия по модернизации систем водоснабжения и водоотведения имеют ощутимый социальный и экологический эффект.
Назрела необходимость скорейшей модернизации систем водоотведения и водоснабжения в масштабах Ленинградской области. Власти предпринимают определенные меры: создан единый Областной Водоканал с целью повышения капитализации и лучшего привлечения инвестиций; ведется активный поиск спонсоров и поиск новых ресурсосберегающих технологий и удешевления реконструкции КОСов.
Создание системы ускоренной биоферментации сельскохозяйственных отходов.
На территории Ленинградской области образуется более 6 млн тонн вторичного сельскохозяйственного сырья – навоза и помета, из которых можно получить более 8 млн тонн компоста. Такого количества компоста хватит, чтобы удобрять более 300 000 гектар посевных площадей каждый год. Между тем на территории Ленинградской области находится всего 178 000 гектар посевных площадей сельхозугодий, которые нужно удобрять органикой не чаще 1 раза в 4 года.
В результате навоз и помет складываются на площадках естественной ферментации, где преют в течении как минимум года, ухудшая тем самым качество жизни окрестного населения и вызывая социальную напряженность. Попадая в водотоки, навоз и помет вызывают либо замор рыбы, либо бурное цветение водорослей.
Препятствием для внедрения органических удобрений в больших масштабах является также их вес, что увеличивает стоимость доставки по сравнению с минеральными удобрениями, а также субсидирование государством применения минеральных удобрений.
Требуется организация быстрого удаления для использования в целях удобрения земель с накопительных площадок  массы вторичной продукции животноводства и птицеводства. Уже создана опытная установка ускоренной (в течении 2-х недель) системы биоферментации на птицефабрике «Оредеж», но пока такой метод не получил должного распространения по всем птицеводческим хозяйствам региона. Отсутствует также сбыт готовых удобрений на международном рынке, хотя такой запрос присутствует.
использование исторических памятников
Данные по количеству исторических, природно-исторических, архитектурных памятников на территории Ленинградской области разнятся на порядок – от полутора тысяч до 12 000, по данным некоторых общественных организаций.  Эти объекты представляют собой исторический каркас региона, основу для развития почти всех видов туризма, основу для легендирования местности и брендирования территории. Образно говоря, потеряв какой-либо памятник, хозяйство области лишается одного из камней в своем фундаменте.
Сложившееся общественное мнение требует передачи всех памятников под реставрацию за государственный счет и с опаской относится к планам привлечения частных инвесторов. С другой стороны, сами частные инвесторы не стремятся взять в свою собственность памятники, так-как создание нового объекта в несколько раз дешевле реставрации старого, а сам бренд  памятника нужен для развития далеко не каждого бизнеса.
Наконец, даже в случае реставрации объекта, его использование наталкивается на низкую платежеспособность населения и бизнес-структур. Например, бывший Завод детских колясок в Выборге, преобразованый частным инвестором из развалин в бизнес центр, стоит пустым уже 5 лет. Есть опасность, что даже в случае привлечения значительных государственных средств, отреставрированные здания превратятся в муляжи с красивыми фасадами и не смогут быть использованы, так как будут, с учетом стоимости реставрации, не по карману потенциальным пользователям.
Требуется создание универсальной концепции использования (с целью сохранения в первую очередь) различного рода исторических памятников, от святилищ каменного века до индустриальных объектов первых пятилеток. Эта концепция должна пройти широкое обсуждение и получить консенсусное одобрение в общественном мнении не только Ленинградской области, но и Санкт – Петербурга.
Брендинг региона.
Ленинградская область, представляя собой целостный организм, в то же время состоит из различных территориальных и исторических единиц, обладающих своей спецификой. Должный учет этой специфики, выражаемый в создании территориальных и исторических брендов, послужит к уточнению планирования развития территории, скоординирует миграционные потоки из Петербурга и иных крупных городов, увеличит конкурентоспособность региона. Назрела разработка концепции брендирования региона.
Мы можем констатировать, что в Ленинградской области есть все условия для резкого подъема качества жизни наеления, обретения социальной стабильности и достижения максимального уровня счастья. В наших силах сделать так, чтобы Ленинградская область по праву носила название Земли счастливых людей.

Юрий Шевчук, Зеленый Крест.

Общественный экологический совет при Губернаторе Ленинградской области:
191124, Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д.2

+7 (911) 951 7949